RESULTATS ET RESUMES 7-8 OCT

Du mieux ! C’est ce qu’on attendait ce weekend, des réactions et de l’action, et nous avons été servit ! De belles victoires à l’extérieur, du suspense à domicile, des premières pour débloquer la situation, mais quelques accrocs aussi, on ne peut pas tout gagner à chaque match, le principal étant aussi et surtout d’en avoir l’envie, et le travail paiera 😉 Quelques résumés :

PM2: « En l’absence de leur coach, je suis allée avec les petits gars à Drusenheim, l’occasion aussi pour moi de voir si ce que je leur fais bosser aux entrainements est mis en application en match, et j’ai été servie dès les premières minutes. Défense de fer, se jetant sur tous les ballons et étouffant l’adversaire un peu dépassé par la vitesse des jeunes. Un match assez facile mais surtout l’occasion de travailler les tirs en course, les passes vers l’avant, la défense. Tout y était, un vrai régal pour eux comme pour moi ! On continue dans ce sens les garçons, c’est très bien ! » (SANDRINE)

BF: « Un match à vite oublier. Rien n’allait, fautes d’inattention en défense, voire trop naïves parfois, et hop 2 points encaissés. Pourtant les occasions en attaque ne manquaient pas, mais rien ne rentrait. (Double-pas, tirs, lancers-francs…). Dommage le score aurait pu être largement réduit. Il va falloir se concentrer d’avantage et s’appliquer si on veut décrocher une première victoire ! » (SEB)

MF: « Pour ce premier match à l’extérieur, les filles ne se sont pas déplacées dans les meilleures conditions possibles : Maylin toujours blessée, Anna fragilisée par des douleurs musculaires et Marie blessée au doigt. Mais elles sont venues avec l’envie de gagner. Le match démarre très bien de notre côté, notre défense est en place, nous piquons quelques balles converties en paniers faciles qui nous permettent de prendre une petite avance et finissons le premier quart temps sur le score de 13 – 20. Après ce premier quart temps intense physiquement et Anna incapable de continuer le match suite à ses douleurs, la fatigue commence à se faire ressentir : la pression défensive baisse et nous réalisons beaucoup de mauvais choix en attaque qui permettent à nos adversaires de revenir légèrement au score à la mi-temps (25 – 30).  Après une petite mise au point dans les vestiaires, les filles sont déterminées à ne rien lâcher malgré la fatigue. Le 3ème quart-temps démarre bien, on retrouve notre agressivité défensive, on réalise de bonnes séquences en attaque avec Erine qui retrouve le chemin des paniers après quelques matchs plutôt timides pour sa part. Limitée par les fautes de Lola, les douleurs de Pauline suite à différents coups des adversaires, la rotation des joueuses commence à être compliquée, et Wittenheim en profite pour devenir de plus en plus agressif pour encore un peu se rapprocher du score (fin 3ème : 33 – 40). On garde notre avance au début du 4ème quart temps, on va même jusqu’à prendre 11 points d’avance et lorsque Erine sort pour 5 fautes à 4min de la fin suivie de Pauline qui sort sur blessure, les mauvaises habitudes reviennent de notre côté et les consignes ne sont plus respectées. On ne respecte plus les consignes offensives et défensives, on arrête les 1c1 pour des tirs extérieurs rapides dans de mauvaises conditions, ce qui va profiter aux adversaires pour récupérer des rebonds et nous marquer des paniers faciles en contre attaque. Wittenheim revient progressivement au score pour revenir à égalité à environ 1min30 de la fin du match. Les filles ne lâchent rien et veulent se rattraper. La dernière minute du match sera particulièrement intense avec Wittenheim qui va jusqu’à prendre 4 points d’avance mais nous revenons encore une fois au score grâce à 2 paniers de Lola. Malheureusement nos adversaires répondent directement en marquant 2 paniers supplémentaires en contre attaque et nous n’arriverons pas à revenir. Fin du match sur le score de 52 – 49 : C’est une expérience à retenir qui va apprendre aux filles à respecter les consignes en fin de match, à garder leur jeu offensif (qui n’est pas de shooter à tout va à 3 points) et à être patiente lorsque nous menons au score, se précipiter ne sert à rien à part offrir des balles de contre attaque aux adversaires. Nous étions certes limitées par nos blessées mais ce match était largement à notre portée, je compte donc sur vous pour prendre votre revanche au match retour, cette fois-ci au complet (j’espère !) et avec la manière !!!! Prochain match samedi à 17h contre la CTC Strasbourg Eurométropole, match qui s’annonce compliqué au vu du nombre de blessées qui ne cessent d’augmenter de notre côté… Maylin, Anna encore absentes et peut-être Manon en plus en fonction de l’état de son genoux…  » (CHARLENE)

SF3: « Comme à chaque fois que l’on joue à l’AUS le dimanche matin, le démarrage est poussif, est-ce l’heure matinale, le terrain assez mou, le rythme saccadé et lent de l’adversaire, qui influe cela ? Chaque fois c’est la même, sauf que depuis la saison dernière les SF3 ont acquis du caractère et savent gagner, souvenir de l’an passé ou nous décrochons la victoire après prolongation, cette fois-ci nous nous devions de gagner, tout simplement. Le 1er QT est assez équilibré, à toi à moi, saccadé et pénible à jouer, nous nous devons d’imposer notre rythme pour ne pas se laisser happer par celui de l’adversaire, nous réussissons parfois à creuser un petit écart, mais l’AUS nous endort à nouveau et recolle au score. Mano à mano à la MT. Dans le 3è, les fautes pleuvent chez nous, nous sommes plus agressives en défense et réussissons de belles contre-attaques, mais l’adversaire réussi son coup de nous désorganiser en attaque, nous fatiguons de n’arriver à prendre le large, et sortons du 3è QT avec 8 pts de retard. Traditionnel coup de gu**** de coach dans ces cas-là, remise en état de marche avec un 5 qui n’a que peu de fautes, et obligation de confisquer la balle à l’adversaire. J’impose une défense ultra serrée, une pression sur mes joueuses qui la rende sur l’adversaire, et nous poussons l’AUS plusieurs fois aux pertes de possession, soit par 24″, soit sur mauvaises passes, tirs ratés, et nous récupérons les ballons que nous convertissons. Nous rattrapons notre retard et le match est lancé (oui enfin !). Nous marquons enfin les LF ratés jusque-là, attrapons les rebonds offensifs et les convertissons. A 02″30 de la fin, je prends un temps-mort pour organiser ma défense, nous menons alors de 2 pts après que j’ai marqué (enfin !) un panier qui nous fait passer devant d’1pt et que Marine ait converti un LF pour être à +2. Consigne défensive appliquée, l’adversaire tire en catastrophe, rebond dans mes mains et nous exultons comme des gamines tellement cette victoire fait du bien ! On remet la même intensité en défense et on se refait la même face à notre bête noire Drusenheim ce dimanche à la maison !  » (SANDRINE)

SF2: « Mercredi dernier en match avancé, nous recevions Nieder, l’occasion de montrer un meilleur visage que le weekend précédent, mais rien ne s’est passé comme prévu. L’adversaire est galvanisé et porté par une joueuse ex-wirsche en feu, nous sommes privées de 2 éléments majeurs, Laeti à l’aile et ses tirs extérieurs, et Amandine et sa taille dans la raquette. De notre coté, 7 joueuses / 10 ont moins de 20 ans sur le terrain, la vivacité est là, mais le manque d’expérience par moment nous a coûté cher. Outre une attaque muette (que nous nous attachons à retravailler et ré-organiser dès cette semaine), le rythme est lent et « malade », ça ne va pas, les joueuses sont paralysées, bloquées, timides, sous pression, et je ne suis pas mieux sur mon banc, incapable de trouver les bonnes solutions. Bref, un match affreux à jouer, à coacher, mais l’occasion de prendre conscience que nous ne prenions pas le bon chemin. Petite remise en question de coach, nuit perturbée pour l’ensemble du groupe, quelques mots entre nous, et nous repartons avec les sourire dès cette semaine sur de nouvelles bases offensives qui permettra à chacune de s’exprimer sur son « terrain » favoris, et ainsi retrouver le chemin de la victoire, ou tout au moins, celui du beau jeu, simple et plus libéré. Je suis convaincue que ce groupe ira loin lorsqu’il sera bien rodé, j’ai confiance !  » (SANDRINE)

SF1: « Deuxième match de championnat et premier match à domicile pour nos SF1 après un début de saison plutôt compliqué… ! Les filles avaient à cœur de se rattraper du non match réalisé à Eckbolsheim la semaine passée et c’est chose faite face à une très belle et très jeune équipe de Geispolsheim ! Dès l’entame du match, l’agressivité défensive est présente, nous défendons haut et arrivons à récupérer quelques ballons convertis en panier facile. Offensivement, nous pouvons aussi noter des progrès : nous avons jouez ensemble ! Les extérieures jouent enfin leur 1c1, trouvent les grandes lorsque l’aide défensive se présente et nous arrivons à marquer des paniers en rythme sans se regarder jouer (encore quelques tirs extérieurs refusés mais ça va venir !). Nous arrivons à créer un petit écart en fin de 1er quart temps sur le score de 17 – 10. Le 2ème quart temps se déroule sur la même dynamique, l’intensité et l’agressivité sont toujours présentes pour notre plus grand plaisir ! Nous pouvons assister à de belles contres attaques en ce 2nd quart temps qui vont compenser une meilleure réussite aux tirs extérieurs de nos adversaires comparé au 1er quart temps (score à la mi-temps : 37 – 25). Au retour des vestiaires, les filles sont déterminées à garder l’avance gagné durant la première la mi-temps. C’est chose faite une fois le 3ème quart lancé où nous allons creuser l’écart à +19 points en notre faveur. Malheureusement, la fatigue commence à se faire ressentir en fin de 3ème quart temps où les adversaires reviennent à 15 points (49 – 34). Le 4ème quart temps est le seul que nous avons perdu dans ce match (de 1 point mais perdu quand même !!!), l’intensité augmente et les deux équipes se rendent coup pour coup. Nous encaissons 20 points dans ce quart temps parce que nous relâchons légèrement notre pression défensive : petit relâchement dû à notre avance et à la fatigue. Satisfaite de ce match et fière de votre réaction après le résultat de la semaine dernière ! Il faudra maintenant essayer de garder ce mental et cette agressivité pour tous les prochains matchs ! Et note positive du match… nous progressons doucement (mais sûrement) aux LF avec un 11/19 !!! Encore bravo pour cette victoire et RDV dimanche à 15h15 face à Schweighouse pour, nous l’espérons, une nouvelle victoire !  » (CHARLENE)

SM1: « Victoire ! Victoire ! Une première à domicile satisfaisante ( vu  les conditions de préparation et le renouvellement de l’équipe ) ! Les noirs prennent dès le début le match en mains par deux 3 points et une domination certaine ! Hélas, quelques pertes de balles et un collectif en perdition permettent à l’adversaire de revenir au score ! Mais avec 25 points encaissés à la mi-temps, nous pouvons malgré tout être satisfait ! La deuxième partie est un chassé croisé où Soultz les Bains prend l’avantage et le reperd jusqu’au suspens final ( qui nous rappelle les sorties du passé ) pour finir par une victoire de 3 points ( 60-57 ) ô combien importante pour le moral ! Bravo aux troupes qui se sont bien battues ! La saison est lancée à nous de faire la suite . . .  » (PATRICE)